15. Juni 2024 (Anmeldeschluss)
Sabine Koch (Teamer)
Bei der Via Alta della Verzasca handelt es sich um eine anspruchsvolle Gratwanderung in fünf Etappen hoch über dem Tal. Besonders im Herbst, wenn die Kastanienbäume und das Gras in bunte Farben getaucht sind, bietet die Gegend einen besonderen Reiz. Die Route darf jedoch nicht unterschätzt werden, da sie am oberen Ende der Schweizer Wanderskala eingestuft ist (T5 - T6). Mit Gehzeiten bis zu zehn Stunden bleibt sie konditionsstarken, schwindelfreien und trittsicheren Bergsteigerinnen und Bergsteigern vorbehalten. Die Felspassagen sind nicht alle abgesichert, so dass freies Klettern im 2. Schwierigkeitsgrad Voraussetzung ist. Die Route weist eine weitere Besonderheit auf: Die Hütten sind nicht bewartet. Alle Hütten sind jedoch gut ausgestattet: Getränke und Essen, das man selbst zubereitet, können gekauft werden. Eine kleine Grundausstattung sollte jedoch jeder bei sich haben.
1. Tag:
Anreise nach Locarno, Übernachtung im Tal
2. Tag:
Aufstieg zur Capanna Borgna (1912 m) Gehzeit und Schwierigkeit: abhängig von der gewählten Aufstiegsroute
3. Tag:
Über die Bocchetta Cazzane (2.104 m) bis auf den Poncione di Piotta (2.440 m). Anschließend folgt eine längere Felspassage. Im weiteren Auf und Ab erreicht man den höchsten Punkt: Poncione del Venn (2.477 m), um dann zur Capanna Cornavosa (1991 m) abzusteigen; Gehzeit: ca. 8 Std., Schwierigkeit: T6
4. Tag:
Reservetag/Ruhetag: evtl. auf den Cima Precastello (2.358 m) und über die Forcarella di Lodrino zurück zur Capanna Cornavosa; Schwierigkeit: T6
5. Tag:
Oberhalb der Alp Fümegna geht es an der Melk-Anlage vorbei über steile Weiden und Felsplatten und erreicht die Bassa del Rosso (2.233 m). Weiter geht es zum Gipfel der Cima di Rierna (2.461 m) und erreicht über den Grat die Cima di Gagnone (2.518 m). Von der Bocchetta dello Scalee geht es bergab zur Capanna Efra (2.039 m) oberhalb eines Sees; Gehzeit: ca. 9 Std, Schwierigkeit T5
6. Tag:
Vorbei an der Alp Furnà über Weiden, Steinhalden und Platten auf den Gipfel des Pizzo Cramosino (2.718 m). Hinunter durch ein Couloir und weiter Auf und Ab bis zum Pizzo di Mezzodi (2.708 m). Anschließend Abstieg zur Capanna Cognora (1.938 m); Gehzeit: ca. 10 Std., Schwierigkeit: T5-T6
7. Tag:
Zum Pass di Piatto (2.111 m) und weiter unterhalb verschiedener Gipfel zur Capanna Barone. Vor dem Erreichen der Hütte kann man in 1,5 Stunden den Pizzo Barone (2.864 m), den höchsten Berg des Verzasca-Tals besteigen; Gehzeit: ca. 4 Std, Schwierigkeit: T4
8. Tag:
Abstieg nach Sonogno im Verzasca Tal und Heimfahrt
Teilnahme ab:3 Personen
Teilnahme bis:6 Personen
Anmeldungen:2
Hüftgurt (verstellbare Beinschlaufen), Helm, ggf. Steigeisen (Entscheidung vor Ort nach Wetterlage), 2 HMS-Schrauber 1Bandschlingen (Umfang: 240 cm)